samedi 18 janvier 2014


20 octobre

Depuis le début du mois la météo s’est mise au gris. L’automne nous donne à voir son côté sombre et pluvieux. Difficile dans ces conditions de sortir. Quand une éclaircie se pointe entre deux nuées nous nous précipitons au jardin qui demande sa toilette automnale. Nous travaillons à en faire une oasis accueillante pour les oiseaux, insectes et petits mammifères durant la période hivernale.
Mais aujourd’hui, l’envie de balade photographique nous taraude de trop et c’est pourquoi nous profitons d’une trêve entre deux averses pour aller explorer le bois. Les couleurs sont magnifiques malgré le manque de lumière et c’est avec plaisir que nous retrouvons ses senteurs automnales.
Par contre, très peu d’activité dans les arbres. A part quelques mésanges et sitelles que nous entendons sans les voir et un faisan promenant ses poules à l’orée d'un champ de maïs, nous ne rencontrons aucun animal. Par contre les champignons sont nombreux et se déclinent en une multitude de formes et de couleurs.
Blanc, gris, bruns, orangés et même roses ils parsèment l’humus ou s’accrochent aux vieilles souches. Ils parfument le sous-bois de ce bouquet inimitable qui ouvre l’appétit ! Mais restons vigilants car ils sont loin d’être tous comestibles. Un gros cèpe de Bordeaux se vautre au milieu d’un tapis de feuilles mortes tendant son chapeau vers nous en une invitation silencieuse. Celui-là nous le dégusterons accompagné du chapeau de cette jolie coulemelle ! Et si nous les accompagnions de châtaignes rôties ?


 Faisan de Colchide (Phasianus colchicus)

























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