20
octobre
Depuis
le début du mois la météo s’est mise au gris. L’automne nous
donne à voir son côté sombre et pluvieux. Difficile dans ces
conditions de sortir. Quand une éclaircie se pointe entre deux
nuées nous nous précipitons au jardin qui demande sa toilette
automnale. Nous travaillons à en faire une oasis accueillante pour
les oiseaux, insectes et petits mammifères durant la période
hivernale.
Mais aujourd’hui, l’envie de balade photographique nous taraude de trop
et c’est pourquoi nous profitons d’une trêve entre deux averses
pour aller explorer le bois. Les couleurs sont magnifiques malgré le
manque de lumière et c’est avec plaisir que nous retrouvons ses
senteurs automnales.
Par
contre, très peu d’activité dans les arbres. A part quelques
mésanges et sitelles que nous entendons sans les voir et un faisan
promenant ses poules à l’orée d'un champ de maïs, nous ne rencontrons aucun
animal. Par contre les champignons sont nombreux et se déclinent en
une multitude de formes et de couleurs.
Blanc,
gris, bruns, orangés et même roses ils parsèment l’humus ou
s’accrochent aux vieilles souches. Ils parfument le sous-bois de ce
bouquet inimitable qui ouvre l’appétit ! Mais restons
vigilants car ils sont loin d’être tous comestibles. Un gros cèpe
de Bordeaux se vautre au milieu d’un tapis de feuilles mortes
tendant son chapeau vers nous en une invitation silencieuse. Celui-là
nous le dégusterons accompagné du chapeau de cette jolie
coulemelle ! Et si nous les accompagnions de châtaignes
rôties ?
Faisan de Colchide (Phasianus colchicus)
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