23 novembre
Quelques grues nous survolent en
trompetant. Il fait froid. Le jour se lève lorsque nous découvrons l’étang qui va être pêché ce matin.
Les hommes arrivent, déchargent le
matériel, allument le brasero. Une odeur de café flotte dans l’air frais. Tous
ont revêtu leur salopette en ciré jaune, brun ou vert. Des rires fusent…le
plaisir de se retrouver chaque année à cette saison pour reproduire les gestes
qui remontent au moyen âge.
Le premier filet est déployé, tiré par
les hommes. Ils enserrent les poissons déjà regroupé devant la bonde suite à la
vidange de l’étang. C’est dur, lourd… L’eau bouillonne, les poissons se
débattent dans le filet. Quelques cistudes sont retirées et remise en liberté.
Elles sont protégées.
Cistude d'Europe (Emys orbicularis)
Le soleil parait devant nous, entre les
arbres, et enflamme le paysage. Le ballet des cageots remplis de poissons peut
commencer. Un homme sort les poissons de l’eau, les verse dans une caisse que
deux autres remontent en haut des marches jusqu’à la table de triage. Divers
bacs remplis d’eau sont prêts à recevoir leur contenant de poissons. Une fois
rempli chaque bac est pesé et les poissons envoyés dans les citernes pour être
conduits vers d’autres étangs où ils continueront à se développer.
On change le filet, les mailles se
resserrent, l’étang se vide de ses hôtes…
Très vite, les poissons sont conduits
vers leurs nouveaux étangs. Fin de stress.
Tasse de café, biscuits, plaisanteries,
chaleur humaine… La pêche a été bonne.
Il reste à ranger le matériel et se
retrouver autour du verre de l’amitié. Il est midi. Il fait beau !
En soirée, de nombreuses lignes de grues
traversent le ciel orangé pour aller se poser hors de vue derrières haies et
prairies.
Roitelet à triple bandeau (Regulus ignicapillus)
Grues cendrées (Grus grus)
Chouette expérience !
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